您现在的位置: > 团干家园 > 心灵鸡汤 >
青春伴我行
时间:2010-08-30 点击:


为期两天的西部志愿者培训活动圆满结束。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”一首荡气回肠的《歌唱祖国》在四川师范大学的艺体馆内响起,在场的所有志愿者们情绪激昂,共同唱响了这首激情澎湃的爱国歌曲。

一首红歌一段历史,一首红歌一个故事。在那些铿锵有力的乐曲声中,那些音符,那些旋律成为一段时代的缩影。在那个战火纷飞的年代,在那片血流成河的土地上,千千万万的中国人民挺起脊梁,抛头颅,洒热血,用坚强的生命换回祖国的解放。爬雪山,过草地,艰难的二万五千里长征,红军们用毅力和行动诠释出了一种精神,一种“一往无前,团结拼搏”的精神。

一首《四川依然美丽》让我的思绪飘到了20085月 12日的那一天。下午228分,那是一个惊天动地的时刻,那是一个颠覆整个四川的时刻。8.0级的汶川大地震,让四川这个有着几千年文化底蕴的城市顷刻间变得满目苍夷。昔日的旅游胜地,就在猝不及防间变为了人间炼狱。家园被毁,亲人离世,这些人世间最痛苦的事情都齐齐压在了四川人民身上。然而,悲伤和苦难并未将人们打倒。世界各地献出“一方有难,八方支援”的团结力量为四川人民伸出了援助之手。2年后的今日,灾区的重建已基本完成,顽强的四川人民抹去伤痛站了起来,曾经伤痕累累的四川依然美丽。

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”中华民族是一个古老的民族,她是个多民族的大家庭,拥有源远流长的历史和上下五千年的灿烂文明。千百年来,华夏儿女们同饮着长江黄河的水,共同成长在“东方”这片肥沃的土地上。一代代江山易主,一次次朝代更迭,时至今日,在中国共产党的领导下,五十六个民族的同胞们紧紧团结在一起,为新中国的发展共同谱写新的乐章。

那些感动历史的故事如果要诉说,不知道该用怎样的姿势;那些扣人心弦的红歌如果要吟唱,不知道该用怎样的语气。此时此刻,我作为一名西部计划志愿者,唯一想要做的就是铭记住红歌的精神,将这种精神作为以后人生道路的指引,前行,前行……


上一篇:青春的旋律   下一篇:青春伴我成长