您现在的位置: > 团干家园 > 心灵鸡汤 >
唱响青春,唱响未来
时间:2010-08-30 点击:


  2010年7月26日,作为一名大学生西部计划志愿者来到四川师范大学进行了为期三天的培训,在培训结束的晚上,在团省委的领导下举办了唱响红歌联欢晚会,在晚会中川南、川北和成都片区纷纷唱响自己的红歌,一首首脍炙人口的红歌让我们心情激扬,唱出了我们的心声,唱出了时代的心声。

    红歌是爱国主义教育的好教材。红歌不仅歌词美,而且一首红歌就是一段历史,唱红歌可以使学生受到红色教育。一首首红歌教育着一代代人成长,使大家在唱红歌中受到教育,在红歌中汲取丰富的政治营养,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好,坚定了我们跟党走,为共产主义奋斗的理想和信念。  

红歌能唤起人们的红色记忆。红色歌曲大都是当时历史实践的产物,它是当时革命实践的真实写照。有许多红歌首先就是在广大人民群众中传唱的,后经词、曲作者收集、加工和整理被推广的,它脍炙人口,便于记忆。所以人们每当听到红歌就会产生对那段革命历史的记忆。列宁说过:忘记过去,就意味着背叛!唱响红色歌曲是唤起人们的红色记忆,加强革命传统教育的好办法。
    大唱红歌,大唱爱国主义歌曲也是一种重要的思想教育活动,通过歌唱活动,能使人的思想得到净化,激发革命精神,也能密切干群关系,增强上下的心灵沟通。只有时刻牢记革命传统和党的宗旨的人,才会经常唱起“红歌”;只有心怀坦荡、光明磊落的人,才能问心无愧地唱响“红歌”;只有将群众百姓真正装进心里的人,才会和群众一起合唱“红歌”!

一首《歌唱祖国》,唱出了人们的心声,一代又一代的中国人为建设祖国而奋斗。战士们的血汗不会白流。历史告诉我们的不是流泪,而是充满斗志,更加奋进。我们这一代龙的传人将会感恩这片哺育着我们的土地,让我们为它奋斗,使它绽放光彩。表达了我们共同美好的愿望,为我们生活在这样一个强大的祖国而自豪。《爱我中华》、《团结就是力量》唱出了我们的心声,我爱我的祖国,我们的祖国的一个各族人民一起团结奋斗的国家,是我们共同的祖国;《走进新时代》、《真心英雄》唱出了当中国被西方列强掠夺时,中国人为赶走侵略者而奋斗的历程,当日本军队进驻中国领土时,中国人为反对法西斯而奋斗的历程,当中国继往开来进行改革开放时,中国人为建设新中国而奋斗的历程,多少年的奋斗,革命者在他们的土地上洒热血,建设者在他们的领域里研新品,领路人在他们前进路上播下光明的种子,为之奋斗,种子才能萌芽。

作为西部计划志愿者,我们唱响了《四川的明天更美好》,我们坚信,在一代代志愿者和四川人民一起建设下,四川的明天一定会更加美好,我们也坚信,在若干年后,在想起曾经的经历时,我们会为我们的选择二自豪,让我们《二十年后再相聚》,一起回味属于我们的故事,一起讲述我们共同的心声,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,让我们一起共同开创一个新世纪。
  唱红歌,怀念过去,只是让我们感受过去革命者为祖国的一腔热血。而我们必须把握现在,惟有我们不懈努力才能创造更美好的明天。歌唱的声音虽已停止,但奋斗的精神将永不落幕。让我们团结一心,一起走过世纪的风雨,一起走进世界的神奇。用我们的真诚拥抱祖国,用我们的歌喉歌颂祖国,用我们的真挚祝福祖国,愿四川的明天更加美好,愿我们的祖国明天更加美好。

                                                   

                                            射洪县东岳乡

2010年7月31日


上一篇:青春伴我行   下一篇:青春的旋律