您现在的位置: > 团干家园 > 团干之家 >
把握生命的每一分钟
时间:2010-06-04 点击:
     人生历经沉与浮、离与聚、苦与乐,恰似天气的阴与晴、冷与暖,四季的春与复、秋与冬,谁能主宰?谁又能违背?生命忠诚地陪伴着日子,日子在后来却不经意地冲走了生命,生命易老,日子无情,我们是同情生命的苦短?我们还是责备日子的叛逆?
  人因生命而存在,因生命而精彩。生命是公平的,它为每个人提供了一张经营和消费的入场卷。人们在日子里忙碌着经营生命的果实,又在日子里麻醉着消费生命的本身。人生是一本厚厚的书,看一页翻一页,一旦翻得俞多,前面积累俞多,这本书能看的也就所剩无己了。倘若走马观花地看,合上书就什么也没有。昏昏浊浊地过日子,正如走马观花地看书,书看完了,收获的是茫然;日子到了尽头,留下的是懊悔。
  生命是一支神奇的五彩笔,丹青高手也罢,拜师学徒也罢,握住生命的每一刻,每个人都在勾画、描绘,每个人都在观摹、品评,美好的总是叫人难以忘却,效仿和景仰使日惭憔悴的生命注入了春的色彩。日子像一条永不知足的吸血虫,生命在日子的吞噬下瘦弱无力,懂得留下了什么,生命已枯萎和腐烂。人对权力、美色和金钱的贪婪,远不如日子对生命的贪婪,那一道道由浅变深的皱纹和一根根由黑变白的长发,便是最好的见证。
  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。日子一天一天过,人们总是在失去中拥有,又在拥有中失去,失去了钱权利或许能找回,而失去了时光却不能再去拾起。珍爱生命的人们,日子厚实而滋润;漠视生命的人们,日子暗淡而多余。考验人活着的价值与意义,不以物喜,不以己悲,用心经营人生,把握生命的每一分钟,太阳每天都是新的。