您现在的位置: > 团干家园 > 团干之家 >
君子忧危而安
时间:2010-06-04 点击:
     “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的名句。范公本意体现的是一种忧国忧民,先人后己的高尚品格。作为电力职工,看到这句话或许觉得这种高尚的品格离自己太远,不适合普通的电力员工。那么,让我们“以大见小”,从这种高尚的品格联系到自己实际工作中,这样是不是有另一番的感受呢?
  从近期国网公司多起事故案例中,可发现其事故性质惊人的相似。天津高压供电公司2月11日发生事故,进行通报之后,短短一个月之内全国范围内又发生两起事故。时间之短,性质之类似,不得不让人深思。这些事故为什么会发生呢?是人的原因还是制度的原因?国网公司经过这么多年的发展,可以说各项制度及操作规程已非常完善,发生事故的原因主要是人的原因,是“违章、麻痹、不负责”的具体体现。在大家积极组织学习讨论事故原因,分析事故经过,叹息说“犯了一个低级错误”,讨论说只注意了重点工程、关键环节的安全管理,忽视了细小环节安全管理,没有及时发现和排除小的安全隐患的时候——“又犯了一个低级错误”,则说明我们已经知道存在薄弱环节或者是隐患,已经有了教训,甚至是血的教训,但没有引起足够的重视,在“同一个地方又摔倒了”,付出了惨重的代价。唐太宗云:以铜为镜,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。这句话就是教导我们要将历史事例、他人优缺当作平时的镜子,像端正衣饰打扮一样指导我们的思想行为。而通报就是一面“铜镜”,要让我们从“铜镜”中看见自身的缺点、不足并加以纠正。但这面“铜镜”就好像蒙上了厚厚灰尘,模模糊糊照不出人影,也就发挥不了它该有的功能,究其原因为何————君子高卧,不忧安危。高枕无忧,与己无关,当然不能有效杜绝错误的发生。这个时候,回头想想“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”那句话,是不是每个人都有忧国忧民之外其他的体会了呢?
  观河北衡水供电公司2.27事故经过,值班人员本身经过专业培训考试上岗,他们有明确的规程规范,预先的模拟操作,详细的操作步骤,专人的陪同监护等多项安全保障措施,但是一个小小的疏忽让这一切都失去了作用,最终酿成恶果。平时看起来这个小小的疏忽不值一提,可能也不会造成多大的影响,但是今天一点疏忽,明天一点疏忽,你真正疏忽的是你的责任心、荣誉心、警惕心。大家都知道“沸水煮青蛙”的实验————美国康奈尔大学的科学家曾经做过一个实验:科研人员将一只青蛙丢进沸水中,青蛙奋力跳出锅外,安然逃生;之后,科研人员又把这只青蛙放进装满冷水的锅里,然后慢慢加温,一开始,青蛙在温暖惬意的水中悠然自得,直到感到水烫得无法忍受时,再想跃出水面却已四肢无力,欲跳不能了,最终青蛙被活活煮死在热水中。同一只青蛙面对两次实验,结果却是截然相反,最关键一点就是青蛙在安逸的环境中消磨光了对危险的警惕心,不忧危亡,结果当危险来临时它已经无法逃脱。青蛙如此,作为电力职工,更是如此。当我们在多项安全措施保护下,当我们在长时间无事故生产后,当我们看着一天天上涨的安全天数时,如果不能清醒的认识到危险就在我们身边,以为别人的事故只是一个故事,是薄薄的一张纸上的学习材料,实际上跟自己没有关系,那么事故是不会介意与你发生点故事的,那时我们跟那只青蛙也就没有区别了。
  有资料显示,在有人为责任的事故中,90%以上的是责任人心存侥幸,安全措施未做到位而造成的。的确,在供电企业的安全生产实践中正是一些人有了“及格就行”的思想,才导致了事故的发生,轻则设备受损,重则人身伤亡。如果每个人能够树立“只有满分”的思想,100%严格按操作规程办事;检查到位,不漏过一个细节;措施到位,不漏过一个疑点,许许多多的事故都是可以避免的。
  安全工作只有满分,没有及格。比如一项工作的十项措施我们做了八项,我们就不能说安全工作及格了,因为往往剩下的两项措施就有可能是我们安全工作的隐患,就是发生事故的原因。随时具备忧患意识,不断反省自身,抛开“及格就行”的侥幸心理,树立忧患意识,随时检查、反省自身,才能踏实认真做好安全工作,避免事故的发生。
  孟子说“生于忧患,死于安乐”。本意并非说安全,但这句话作为电力职工的警世名言却一点也不过分。电力职业本就比普通职业具有更高的危险性,没有忧患意识存在着极大的安全隐患。虽然我们建立并一直在完善安全保证体系,但任何措施的执行都要靠人来完成。如果执行人没有“居安思危”的“超前”意识,没有“天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品格,那么事故来临就会手忙脚乱,缺乏有效的应对方案,而且本来能够避免的事故也会频频发生。
  安全生产是企业永恒的主题,是一切工作的基础。“居安思危”虽然只是简单的四个字,对于电力员工来说确重似千金。只有达到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想要求,全体电力员工才能进一步强化责任意识,以主人翁的责任意识投入到工作中来,在工作中严格履行本人安全职责,保证公司安全生产形势稳定,为公司的生存和发展作出应有的贡献。