您现在的位置: > 团干家园 > 团干之家 >
花 韵
时间:2010-06-04 点击:
 

(一)想象春之花
   我喜欢朱自清先生笔下的春天,即使是在寒风刺骨的严冬,默诵着先生的传世佳作,那春草、春风、春花和春雨图就会在脑海里回旋,我又仿佛置身于绿茸茸的小草,和煦的春风,像火像霞像雪的花海怀抱里。让心,痛快淋漓地享受像牛毛、像花针、像细丝的春雨滋润。
   雨是花的灵魂,花是春的使者。
   而润物无声则是一种博大的境界。
   我不敢奢望,生命中常常会有“姹紫嫣红”、“花团锦簇”这样的词语相伴。
   于是,在梅雨纷纷的早晨,在雪花飘飞的夜晚,每当品味着春的写意里——洁白如雪的梅花,倩女粉面的桃花,还有把金黄的颜色涂满大地的油菜花,心中就油然而生对雨的感激,生命就涌动着勃发的信念。
   此时,春花在心里绽放。
(二)感悟夏之花
    儿时,一次次,围着大大小小不规则的荷塘,远远的欣赏你的美。
    接天的莲叶,一片碧绿;太阳下,你粉红的颜色娇艳、怡人。
    于是,也曾涉水,也曾划船,苦苦追逐你艳丽的影子……

而今,回到家乡的荷塘边,又一次欣赏你的容颜时,当年的遗憾变成崇敬,充溢着我的心。
    艳丽而不妖媚,美丽而尤显端庄。
    ——我读懂了这一种气质。
    身躯笔直地立在水面上,把根深深的植于泥土里。这需要经历多少风雨,饱受多少波澜啊!
    那篇千古传诵的《爱莲说》,不是你用一生的品行换取的赞誉么?
    从喜欢你的外表,到读懂你的内心,我付出了整整二十年光阴的代价。
    而今,花香依旧。
(三)品味秋之花
    漫步于秋之山岭,秋之田园。飘香的谷穗涌动着金浪。
    你使我想起一句话——并不是每一朵花都在春天绽放!没有娇艳的外表,没有妩媚的身姿。于是,你以超然的态度灼灼绽放于春之外,绽放于夏之外。
    越是充实,你却越把头放低。朴实是你的性格,谦虚是你的品质。你,朴实得使人常常想不起你是一种花。
    哺育着人类四分之三人口的花朵——稻花!直到有一天,读了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句,我才幡然省悟。
    羞愧啊!我为自己,也为别人。

我想,花也不能只看外表。其实,最朴实,最不引人注目,而又有用的,不才是人间最美丽的鲜花么?

上一篇:春天的河   下一篇:让节约成为最流行的时尚