您现在的位置: > 团干家园 > 团干之家 >
春天的河
时间:2010-06-04 点击:
  在杏花春雨中,记忆深处的那条河便又喧腾起来。那铺着光洁鹅卵石的长堤,漂载落英的春水,或红或白的桃花,在脑子里挤挤挨挨的。那时在镇里读书,每次回家总是经过这条河岸,从桃花含苞到桃叶满树,我与春天一路同行。这一江春水,这一路桃花,把我的整个心都浸润在春天里。
  总是在第一场春雨之后就起了殷殷的盼望。我在期待,期待桃花开放的日子。这沿河的桃树不下千数,桃花盛开时十分壮观。这时节,我的眼睛总在桃花间急切地寻找着,但总是一连好几个星期没有花的讯息。终于,在又一场春雨后,几株桃树含上了一个一个包得很紧的花蕾。顿时,我的心里便涨满了喜悦。之后便有了零星的几朵,再后就是一树一树地开放了。下雨的时候,我挽了裤管,打着伞去学校。隔河望见雨帘中的隐隐青山,就会幽幽地想起那首诗:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”小小读书郎心中此时满是自得,之后匆匆朝学校奔去。
  当桃花开得越来越繁盛的时候,这河水便会涨满。河岸两边的农人们开始冒雨耕地。吆喝耕牛的声音,布谷鸟清脆的叫声,和着哗哗春水,形成一组极为和谐的,春天的旋律。农人们知道:“一年之计在于春”。
    天时日事人相催,冬至阳生春又来。春天的河水亦随着春姑娘轻盈的步伐一起渲腾起来,呈现在河面上那满眼的绿透出点点斑驳闪耀的波光粼粼的碎影。涨满喜悦的河水一路欢歌笑语,哗哗流淌着的春天的河水沽沽地发出柔柔的喘息声,听起来仿佛是一首悦耳动听错落有致的奏鸣曲,沐浴着吹面不寒的杨柳风,徜佯在河畔,静静聆听河水轻轻诉说的心事,它在催促着农人们加快赶牛吆喝的节拍,河水在这溢满生机的耕作季节,奏起了那奔涌的绿色旋律,扬起那飞翔的蓝色梦帆,在这黎明不觉晓的早晨,苏醒那刚毅的黄色灵魂,随风云变幻一起搏动热烈的红色血脉向前、向前、向前,流向那蓬勃生机的田野,流向人们那憧憬收成的心田,流向那硕果高挂的金秋!
  在极难得的几个放晴的日子里,阳光显得格外明媚。妇女们赶紧端了大盆的衣物在河里浣洗。此时整个河堤上一片捣衣声。孩子们顶喜欢到河里来了。他们在河滩上追逐,捡鹅卵石,抓半透明的鱼,嬉笑玩闹,好不开心!阳光投到水里,随着搅碎的水波金光闪闪,整条河显得如此生动,涌动着的是无限的生机,是人们心中美好的愿望。在这个舒展的季节里,这绵绵春水把一切倦怠带走,把整个冬天的蜷缩缓缓拉伸,让一切生命都在全身心地投入。
上一篇:古诗:我们的节日   下一篇:花 韵