您现在的位置: > 基本概况 > 基本概况 >
团市委概况
时间:2010-06-04 点击:

 

一)共青团遂宁市委基本情况

共青团遂宁市委成立于1985年,是中共遂宁市委和共青团四川省委领导下的全市共青团的领导机关,内设办公室、组织宣传部、青少年工作部,同时承担遂宁市青年联合会和少先队遂宁市工作委员会的日常事务。机关编制8人。团市委下设事业单位1个,即遂宁市青少年宫。截止2008年底,全市共有基层团委1129个,团总支998个,团支部8237个。其中:区(县)团委5个,区(县)单设中学团委79个,乡(镇)团委147个,市属企业团委(总支、支部)16个,民营企业团委(总支、支部)7个,市直机关团委3个,直属学校(含初中、高中、大中专院校)团委9个,社区团组织356个,村团支部1994个。在隶属关系上,各区(县)团委、市属企业(含民营企业)团委、直属学校团委、市直机关团委隶属于团市委;乡(镇)团委、区(县)单设中学团委隶属于各区(县)团委。
   主要职责是:指导全市共青团、青联和少先队工作,对全市性青年社团组织进行指导和管理;参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;调查青年思想动态和青年工作状态,提出相应对策;协助做好大中小学生教育管理;组织和带领青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用;参与制定我市有关青年统战工作的政策,维护和促进祖国统一和民族团结;承担市委、市政府交办的有关事项等。

二)共青团遂宁市委部室分工及工作职责

办公室:桓同志负责,杨诗槐协助。

负责协调承办机关行政事务、机关目标管理工作,机关电子政务、安全生产、保密、卫生、绿化、工会、计划生育、联系点等工作;负责维稳、普法、综治、信访、团内督查督办工作;负责文秘、信息、调研。负责青工、青农工作;负责青年就业创业;志愿者工作部归口办公室。

组织宣传部:向艳同志负责。

负责机关党务、政工、人事、支部、党风廉政建设等工作;负责团内组织、宣传、纪检工作;负责基层组织、团员队伍建设、青年人才和统计工作,青少年思想政治教育及组织开展群众性精神文明建设活动,团内协管考核工作。

青少年工作部:李洪德同志负责。

负责学校共青团工作;负责市少工委的日常工作,研究指导全市少先队工作;负责留守学生关爱工作;负责青少年维权、关心下一代、妇女儿童等工作;负责惠民帮扶窗口管理工作。

青联秘书处:袁茜同志代管。负责市青年联合会的日常工作;负责涉及青年领域的统战联络工作、青年企业家协会工作负责机关财务。

市青少年宫:刘河同志负责。

主持青少年宫日常工作;负责青年职业培训中心工作。


上一篇:没有了   下一篇:共青团遂宁市委部室分工及工作职责