您现在的位置: > 公告信息 >
关于转发《关于深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》的通知
时间:2014-12-17 点击:

 

各区县、园区团委、市直属团(工)委:
现将《关于深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》转发给你们,请认真组织学习、贯彻,并将学习贯彻情况及时上报组宣部。
                                                             共青团遂宁市委
2014年12月17日
共青团四川省委文件
川青发〔201410
 
关于深入学习宣传贯彻
党的十八届四中全会精神的通知
各市(州)团委、省直属团(工)委、省级驻外团工委:
  深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省各级团组织和广大团员青年的首要政治任务。根据省委和团中央有关部署要求,现就我省各级团组织学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的有关要求通知如下。
  一、认真学习,深刻领会全会精神实质
  党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的决定性阶段、全面深化改革的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》深刻回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央厉行法治、依法治国的决心和勇气,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。这对于更好发挥法治的引领作用,促进国家治理体系和治理能力现代化,实现我国和平发展的战略目标,具有十分重大的意义。全省各级团组织和广大团员青年,要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,深刻领会、准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,全面落实中央和省委依法治国、治蜀兴川的总体部署,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,不断夯实两个跨越的法治根基。
  二、精心组织,抓好全会精神学习宣传工作
  全省各级团组织要把组织引导团干部和团员青年认真学习、宣传、贯彻党的十八届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,高度重视、精心组织,采取有力举措,运用多种形式,迅速掀起学习十八届四中全会精神的热潮。
  一是发挥团干部示范带头作用。各级团的领导机关要把学习全会精神纳入中心组和团干部培训计划,采取专题讲座、交流讨论等方式,先学一步、学深一步;各级团的领导班子成员要带头学习全会文件和《宪法》等法律知识,并利用赴基层调研、检查工作等机会开展全会精神学习、宣讲活动;各级团干部要坚持集中学习与自学相结合,认认真真、原原本本学习全会精神,努力做治蜀兴川的表率和楷模。
  二是发挥团组织的动员引领作用。各级团组织要紧紧抓住法治教育纳入国民教育体系的契机,以青少年学生为重点,以报告会、宣讲会、分享会等形式,组织各行各业青年典型生动具体、深入浅出地学习宣传全会精神。要注重发挥专业人士作用,邀请坚持正确政治方向、具有良好专业背景和丰富阅历的司法工作者、法治人物、专家学者等,结合青年的身边人、身边事,通过以案说法等方式,宣讲依法治国精神。积极组织法治教育青年志愿者深入社区、学校等,大力倡导守法光荣、违法可耻的法治观念。
  三是发挥团属新媒体舆论引导作用。紧密结合青少年特点,充分运用共青团系统网站、微博、微信、手机报等新媒体,以图表、动漫、微视频等形式和青少年易于接受的话语体系,加大对全会精神的解读、阐释和传播,让法治精神贯穿于青少年学习、生活、成长的全过程。
  三、统筹规划,推动各项工作任务落到实处
  围绕党对共青团工作的指示和全会提出的要求,围绕破解提高团的吸引力和凝聚力”“扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题,找准结合点和切入点,切实把全会精神落实到团的工作和建设中。
  一是增强团干部法治思维。按照依法治国和以德治国相结合的要求,以着力提高团干部法治思维能力为重点,有针对性地开展主题鲜明的宣传教育和实践活动,教育引导他们带头遵守法律法规,严格依法办事、依法用权、依法行政。同时,积极引导他们培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,以良好道德品质和道德境界,为法治意识的养成提供道德滋养。
  二是提升青少年法治素养。以首个宪法日为契机,按照省委治蜀兴川和法律七进总体要求,运用主题团日、主题宣讲、征文比赛、书画大赛等形式,大力开展青少年法制宣传教育,引导青少年树立法治意识,弘扬法治精神,培养法治信仰。要根据新形势下广大青少年获取信息、表达观点网络化、新媒体化的特点,积极开展网络与法治专题教育,引导广大青少年依法上网、文明上网、绿色上网。
  三是推动团组织依法开展工作。以贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《未保条例》等为重点,不断深化共青团与人大代表政协委员面对面等活动,畅通青少年法律援助、利益协调、诉求表达、权益保障的渠道。充分发挥未保、预青等议事协调机构的作用,积极围绕青少年普遍性问题和诉求开展专题调研、专项督察,并以提案、议案、建议等形式,大力推动有关青少年的制度、政策和法律的制定、落实。坚持以团章为核心,完善团的各项制度机制,把法律规定、党的要求和团的职能有机统一起来,大力强化制度执行和制度落实,更好地推动全省共青团工作在法治轨道上良性运行、发展提升。
  各地学习贯彻情况请及时报送团省委宣传部。
  联系人:李昊霖 颜薪郦
  电话:028—86631303
  邮箱:sctswxcb@163.com
                    共青团四川省委
                       20141110