您现在的位置: > 公告信息 >
关于印发《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》的通知
时间:2014-11-28 点击:

 

共青团遂宁市委
关于印发《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》的通知
 
各县(区)、园区团委,市直属团工委:
按照市委和团省委要求,从现在起集中一个半月时间,对部分干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治。现将《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案》印发你们,请结合实际,制定专项整治方案,抓好专项整治工作。
 
 
                 共青团遂宁市委
2014年11月27日

关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作
实施方案
 
按照市委和团省委要求,全市共青团系统要从现在起至年底,集中一个半月时间,按照“迅速治标、制度治本、推动工作”的思路,对部分干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治。结合实际,现制定工作实施方案。
一、指导思想
开展庸懒散浮拖专项整治,要围绕中央从严治党要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,按照习近平总书记对共青团的重要要求,落实中央巡视组反馈问题整改意见,结合党的群众路线教育实践活动深化整改的重要任务,认真落实省委“两个意见”,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为等突出问题,持续深入改进作风,引导团干部在服务“六大兴市计划”,全面深化各项改革,扎实推进依法治市,加快构建全省发展格局和成渝合作区域合作中的重要支撑点中贡献青春力量。
二、参加范围
全市各级团干部。
三、整治任务
自党的群众路线教育实践活动开展以来,全市团干部聚焦“四风”,深化作风建设,树立了团干部的良好形象。但在团干部中不同程度存在精神懈怠、能力不足、脱离群众等问题,结合我市庸懒散浮拖问题主要表现和共青团工作实际,当前部分团干部的庸懒散浮拖问题主要有以下表现:一些干部不善于学习、不研究政策,工作安排缺少前瞻性、持续性、系统性;依靠惯性思维工作,凭经验、想当然干事,缺少创新活力;工作主动性不强、标准不高,满足于完成任务、交差了事;遇到问题绕道走,处事避重就轻,不愿担当、推卸责任;对基层收集上来的数据,没有较真核实,对真实情况说不清、道不明;服务意识不强,不愿走基层、深入一线,不愿面对面帮助基层和群众解决问题;工作韧劲不足,虎头蛇尾,心浮气躁,导致政策落实难、执行难;务虚多于务实,团系统“内部循环”、“自娱自乐”;迟到早退、溜岗溜会,不遵守会议纪律,工作时间打游戏、聊天、网上购物、听音乐、看视频、外出办私事等。
各级团组织要通过集中治庸提能、治懒增效、治散聚力、治浮求实、治拖加速,促使团干部作风转变,进一步推动形成崇尚实干、大抓落实的良好局面。
四、方法步骤
(一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(2014年11月26日-11月30日)
1.组织学习。通过组织集中学、支部讨论学、个人自学等方式,重点抓好“九个专题”学习:学习党的十八届四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央巡视组反馈意见精神,学习省委十届五次全会精神,学习省委王东明书记重要讲话,学习省委落实巡视整顿暨党的群众路线教育实践活动整改深化工作会议精神,学习省委、市委“两个意见”,学习市委市政府重大决策部署意见和关于作风建设的相关制度规定,学习中省团委相关要求。
2.查摆问题。重点围绕“四个对照”查找问题:对照中央巡视组反馈问题、对照教育实践活动群众反映问题、对照干部庸懒散浮拖现象、对照先贤先辈先进,开门纳谏,聚焦问题、找准症结。要从系统团组织、单位领导班子、中层干部、普通党员干部等不同层级、不同层面查问题、找差距,突出思想作风、工作作风找问题,突出个性特点找问题,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。每个领导班子和每名团干部都要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人,实施精准整治。
3.边查边改。重点对照“两张清单”,领导班子及成员要以身作则、率先垂范、先行先改,带动团干部立说立行、边查边改。其他团干部要对照个人整改清单,根据查摆出的问题,采取领导批评、同事点醒、群众监督等方式,深刻剖析问题产生的思想根源,及时纠正不良行为。
(二)第二阶段:集中整改、从严问责(2014年12月1日-12月20日)
1.严格把关抓整改。坚持开门整改,开通举报电话、设置举报信箱,及时公开整改问题和整改成效,接受社会监督。对问题整改清单、原因分析和整改措施实行分级审核制度,做到层层把关,各级团组织书记审核班子成员,班子成员审核分管部门(单位)同志。县(区)、园区团委和市直属团工委领导班子及成员的问题整改清单和整改措施要报团市委领导小组办公室备案,并采取适当形式进行公示。团干部的整改清单、整改措施要通过单位例会、组织生活会等形式进行通报,互相监督。
2.督促检查抓整改。坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。市委督促检查组将采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式随机暗访抽查,集中曝光一批典型,起到强烈的震慑作用。团市委将组建专项整治工作督导组,采取抽查的方式对开展专项整治工作情况进行重点督查,及时通报整治情况,狠抓整改落实。
3.教育惩戒抓整改。对专项整治期间发现的问题,由整治工作领导小组视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行处理。对问题轻微的,要及时谈话谈心、批评教育;性质较为严重的,要通报批评、书面检查、限期整改;性质严重、影响面比较大的,要作出组织处理或移交纪检监察机关进行查处。
(三)第三阶段:巩固提升、建章立制(2014年12月21日-12月31日)
1.健全干部考核激励机制。专项整治工作结束时,要对领导班子和团干部个人整改落实情况进行满意度测评。专项整治内容作为领导班子专题民主生活会和党组织组织生活会的重要内容,作为党建工作专项述职和党员干部述职的重要内容。在完善干部职工年度考核制度的基础上,探索建立日常考核制度和评价激励机制。
2.健全行政效能建设机制。建立完善教育惩戒机制、督查督办机制和重大事项报告制度,完善行政运行机制,进一步健全行政效能机制,提升工作效率。
3.健全作风建设长效机制。要充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,严肃组织纪律制度,定期分析研判党员干部队伍工作作风问题。继续坚持团干部直接联系青年制度,持续开展“两深入、四同、一带头”活动,深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,积极推进基层服务型团组织建设,努力解决服务青年群众“最后一公里”问题。
五、组织领导
(一)明确领导责任。根据市委和团省委的要求,团市委成立以团市委书记为组长的庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组,下设办公室。各县(区)、园区团委和市直属团工委主要负责人要作为具体责任人,负责本单位本系统专项整治工作的组织领导和统筹部署,指导乡镇(街道)团委和基层团组织扎实开展专项整治工作;要组建专项整治领导小组和办公室,迅速启动专项整治工作,制定工作方案,细化日程安排,落实专门力量,确保责任到位、任务到位、措施到位。对专项整治工作中曝光的反面案例要进行责任追究,实行责任倒查。
(二)统筹推进整治工作。要把专项整治工作,与教育实践活动深化整改结合起来,与学习贯彻省委十届五次全会、市委六届六次全会精神结合起来,与推动工作、全面完成目标任务结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。各地各系统要在11月26日前动员部署到所有基层团支部,确保12月底全面完成各项整治任务。各县(区)、园区团委和市直属团工委要建立专项整治信息周报制度,重大情况及时报告,每周三下午下班前,向团市委领导小组办公室报送本周工作进展和下周工作安排。各县(区)团委、市直属团工委开展专项整治的工作方案和组织领导机构,在11月28日前报团市委领导小组办公室(联系电话:2988556,邮箱:sngqt@126.com)。
(三)加强宣传教育引导。各县(区)、园区团委和市直属团工委要制定专项整治宣传方案,运用新媒体手段集中进行宣传报道,突出宣传正面典型,及时曝光反面案例,营造集中开展庸懒散浮拖专项整治的浓厚氛围,把各级团组织建设成为青年之家、团干部之家。
(四)加强系统督导工作。要坚持上下联动、以上率下、协同推进,加强对基层团组织的专项整治督导工作,以争创一流的工作状态、强烈的事业心和实干精神全面完成专项整治工作。
 
附件:1.团市委开展庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组成员名单
      2.团市委开展庸懒散浮拖问题专项整治工作督导组分工安排
      3.庸懒散浮拖问题专项整治问题整改清单
 

附件1:
 
团市委开展庸懒散浮拖问题专项整治工作
领导小组成员名单
 
组 长:蔡桦军 团市委书记
副组长:杨璐瑶 团市委副书记
何 玺 团市委副书记
成 员:张 黎 团市委青少部部长
杨 桓 团市委青联秘书长
李洪德 团市委组宣部部长
罗 林 团市委办公室主任
            向 艳 团市委干部
刘 河 市青少年宫主任
领导小组下设办公室,办公室主任由何玺兼任,办公室副主任由李洪德、向艳兼任。
 
 
 
 
 
 
附件2:
 
团市委开展庸懒散浮拖问题专项整治工作
督导组分工安排
 

 

督导单位
督导领导
责任人
船山区团委
蔡桦军
张 黎、向 艳
安居团区委
杨璐瑶
刘 河
蓬溪团县委
杨璐瑶
杨 桓
国开区团委
杨璐瑶
张 黎、向 艳
射洪县团委、河东新区团委、市直机关团工委
何 玺
李洪德
大英县团委
何 玺
罗 林
 
 
 
 
 
 
 
附件3:
 
庸懒散浮拖问题专项整治问题整改清单
 

 

整改人
职务
政治面貌
 
 
 
存在问题
 
整改措施
1.……(整改期限:XX年XX月前完成或长期坚持)
审核领导
             签字:
注:请各县(区)、园区团委和市直属团工委于2014年11月30日前将领导班子及成员的问题整改清单报团市委领导小组办公室,邮箱:sngqt@126.com。