您现在的位置: > 公告信息 >
关于转发《关于印发关于加强基层服务型团组织建设的实施意见的通知》的通知
时间:2014-09-03 点击:

 

关于转发《关于印发<关于加强基层服务型团组织建设的实施意见>的通知》的通知
 
各区县、园区团委、市直属团(工)委:
  现将团省委《关于加强基层服务型团组织建设的实施意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,并按照《意见》精神,尽快制定本地区、本系统的贯彻方案。
 
共青团遂宁市委
2014年9月3日
 
关于加强基层服务型团组织建设的实施意见
  
    建设基层服务型团组织,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织的基础工程,是引领和统揽共青团全部基层建设和基层工作的重要载体。根据《共青团中央关于印发〈关于加强基层服务型团组织建设的意见〉的通知》(中青发〔2014〕17号)和《中共四川省委办公厅关于印发〈关于加强基层服务型党组织建设的实施意见〉的通知》(川委办〔2014〕22号)的有关部署,现就加强全省基层服务型团组织建设提出如下实施意见。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以服务青年、做青年群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以青年满意为根本标准,围绕中心、服务大局,分类指导、统筹兼顾,大力推进基层团组织增强服务意识、强化服务功能、提高服务能力、完善服务保障,千方百计为青年排忧解难,不断增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力,带领广大青年在全面深化改革、谱写伟大中国梦四川篇章中充分发挥生力军作用。
  二、总体目标
  基层团组织要把服务作为鲜明主题,坚持服务大局、服务青年、服务团员、服务基层团干部,大力推动工作方式转型、工作作风转变,力争经过3至5年努力,建设成为“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有形式多样的服务载体和平台、有健全完善的制度机制、有团员青年满意的服务业绩”的“五有”基层服务型团组织,切实提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面。
  三、主要任务
  (一)健全一套服务体系。加强团的组织建设。在巩固和活跃学校等传统领域团建工作基础上,抓住团建的薄弱环节和覆盖青年的关键点,拓展新兴领域团建,探索和加强非公企业团建、青年社会组织团建、行业团建、驻外团组织建设、农村合作组织团建、互联网团建、校友会团建,大力推进城乡区域化团建,开展农村基层团组织星级评定,建立与青年流动、分布特点相适应,覆盖广泛、运行有效、充满活力的组织服务体系,做到凡是有团员青年的地方都有团的组织体系延伸,都有团的服务工作,实现有形覆盖与有效覆盖、组织覆盖与工作覆盖相统一。规范基础团务工作。科学制定团员发展规划,严格执行团员发展程序,完善和发展团员证制度,加强团籍管理、团情统计、团费收缴、开展“三会两制一课”、“推优”入党等基础性、经常性工作,确保基层团组织规范运行、充满活力。
  (二)建设两类服务平台。加强实体服务阵地建设。选择城市街道社区、农村中心乡镇、大型企业、大学生创业园区等青少年群体比较集中的区域,依托青少年活动中心、留守学生之家、群团组织社会服务中心、政务服务中心、便民服务中心和党群服务中心等活动场所,建设一批综合实体服务平台,服务青少年的学习培训、志愿公益、参观实践、运动健康、婚恋交友、文艺娱乐等需求,使之成为团组织联系青年的重要组织依托、整合社会资源的重要工作载体、开展活动的重要阵地空间。探索网络服务平台建设。充分运用共青团门户网站、QQ群、微博、微信等媒介,开展即时性、信息化青少年服务,探索以电子团员证、志愿服务平台、12355青少年服务台为重点,建设共青团网络综合服务平台。
  (三)建立三本服务台账。建立“青少年台账”。采取多种方式深入青少年,了解掌握本辖区(单位)内青少年群体分布和特点,特别是留守学生、创业青年、贫困青年、残疾青少年等重点群体的基本情况、服务需求等内容。建立“青年社会组织台账”。主动联系本辖区(单位)内的青年社会组织,了解掌握他们的建设模式和运行情况,包括组织规模、功能定位、项目需求等内容。建立“基层团组织台账”。全面摸清本辖区(单位)内团组织的基本情况,包括组织类型、团干部资料、团员名册、运行情况等内容。“三本服务台账”要科学规范制表,采取活页式管理,做到定期更新内容、信息共建共享。
  (四)开展四项服务活动。开展青春成才活动。积极开展技能培训、创业创富大赛、青春创业大讲堂、逐梦计划、小额贷款、YBC项目、大学生社会实践等活动,帮助青年成长成才。开展青春扶困活动。持续开展希望工程、暖冬行动、阳光助残志愿服务、我要上大学等活动,通过结对帮扶、爱心圆梦、快乐学校等模式,服务困难青少年的迫切需求。开展青春助力活动。深入实施青年文明号创建、农村青年致富带头人培养、大学生志愿服务西部计划等项目,服务经济社会发展。开展青春护航活动。深化重点青少年群体关爱、“青少年维权岗”创建、“共青团与人大代表、政协委员面对面”、青少年安全自护、“平安留守、快乐假期”、中高考减压“阳光行动”等活动,反映青少年诉求,维护切身权益。
  (五)培育五支服务队伍。加强基层团干部队伍建设。采取“专职+兼职+挂职”模式,广泛吸纳青年能人、大学生村官、高校基层挂职团干部、“西部计划”和“三支一扶”志愿者等优秀青年,充实壮大基层团干部队伍,强化学习培训、实践锻炼和作风养成,不断提高团干部的服务能力。加强团员队伍建设。按照“控制总量、提高质量、发挥作用”的总要求,严格团员发展和团员管理,引导广大团员增强团员意识、服务意识,主动服务大局、服务青年,成为服务骨干。加强青年志愿者队伍建设。大力开展社区志愿服务工作,建设志愿服务注册平台,打造品牌活动,鼓励团员注册成为青年志愿者,吸引有热情、有精力的社会各界青年参加志愿服务。加强基层青少年事务社会工作者队伍建设。探索青少年事务社会工作专业人才培养和使用机制,在开展教育培训、开发工作岗位、承接政府项目上下功夫,组织和引导青少年事务社工在城乡社区、特定场所、青少年综合服务平台中开展工作,为青少年提供专业化、多样化、个性化的社会服务。加强网络宣传员队伍建设。组建一支由专兼职团干部、青年志愿者、大学生村官、学生干部、青年教师、青少年工作者、青联委员、优秀团员青年等青年骨干组成的网络宣传员队伍,通过定期发出声音、报送信息、研究舆情、联络沟通,积极传播青春正能量,切实服务青少年健康成长。
  四、工作职责
  农村团组织要围绕创业致富、文化生活、关爱留守学生等搞好服务,以乡镇团委、村团支部和农村合作组织团组织为核心,有效发挥大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年的作用,帮助农村团员青年解决生产、生活、发展中的实际问题,引导他们积极投身社会主义新农村建设。
  街道、社区团组织要围绕经济社会发展、建设文明和谐社区搞好服务,组织团员到社区报到,通过开展形式多样的文化活动、公益活动、志愿服务活动,为青少年业余生活和社会参与服务。
  企业团组织要围绕生产经营、学习成才、文化生活、权益维护搞好服务,开展人文关怀和心理疏导,帮助青年职工提高素质和岗位技能,推荐优秀青年进入更重要的生产和工作岗位,为企业发展作贡献。
  学校团组织要围绕思想引领、学习成才、就业创业、身心健康、困难帮扶搞好服务,通过建立服务组织、活动阵地、学习小组,开展社会实践、科技创新、校园文化、体育锻炼、骨干培训、志愿服务等方式,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,促进学生全面发展。
  机关团组织要围绕服务中心、建设队伍搞好服务,落实团干部直接联系服务团员青年制度,推动机关团干部大兴调查研究之风,坚持走进青年、转变作风、改进工作。
  事业单位团组织要围绕深化分类改革、促进事业发展搞好服务,激发团员青年和各类青年人才创新创业创优,推动公益服务水平不断提升。
  青年社会组织团组织要围绕凝聚青年、激发活力、促进发展搞好服务,通过对青年的密切联系和有效服务,激发青年社会组织参与社会治理的正能量。
  各领域团组织都要把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,有针对性地开展青少年思想引导工作。
  五、方式方法
  (一)需求驱动。要围绕党政中心、紧扣青年需求,积极参与进去,切实服务起来,体现共青团的组织优势和工作作为。要坚持需求导向,强化基层团组织主体地位,坚持问需于青年、问计于青年,主动深入基层、走进青年,了解青年想什么、要什么,真心诚意为青年办实事。
  (二)整合联动。整合各方面力量和资源,多方配合,多措并举,帮助基层团组织解决困难和问题。推进团干部直接联系青年、城乡共建、校企共建等工作,实现不同层级、不同领域团组织优势互补、资源共享。深化共青团区域协作工作机制,加强各区域内共青团工作共商、资源共享、项目共推、青年共助,合力促进基层服务型团组织建设。
  (三)项目推动。要坚持项目化实施,积极争取面向广大团员青年的普惠性服务项目,打造品牌项目,实现工作项目化、项目目标化、目标责任化。采取政府购买、项目补助、委托管理等方式,协同青年社会组织共同参与服务型团组织建设,不断增强服务的针对性和实效性,努力建成一批内容丰富、便利实用、青年喜爱的服务项目菜单。
  (四)示范带动。要加强实地调研、信息报送、典型培育,开展各级优秀服务型团组织创建活动,推动广大基层团组织在建设服务型团组织过程中创先争优,用基层经验推动基层工作,带动一大批优秀基层服务型团组织的涌现,形成全省齐头并进、基层服务覆盖日臻完善的良好态势。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各级团组织要按照党建带团建的要求,积极争取将基层服务型团组织建设纳入基层服务型党组织建设工作格局。团省委团建办负责基层服务型团组织建设工作的总体规划、整体推进和督促指导,相关战线具体负责本战线服务职能的推动落实和督促指导。市(州)团委要用好用足省上关于共青团工作的系列政策文件,负责指导、督促基层服务型团组织建设工作。县(市、区)团委要制定具体实施方案,积极探索创新,破解工作难题。乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业、社会组织等基层团组织要按照文件要求,认真贯彻落实,发挥服务功能。
  (二)加强督查考评。各级团组织要通过基层团组织自评、团员青年测评、上级团组织考评,科学评价基层服务型团组织建设成效,把考核结果作为年度考核和“两红两优”评选推报的重要依据。建立并落实各级团组织书记基层团建工作述职评议考核制度,每年组织开展一次专项述职和评议考核,把基层服务型团组织建设作为主要内容。
  (三)加强支持基层。团省委、市(州)团委要坚持把工作资源向基层倾斜、工作力量向基层集中、工作载体向基层转移,帮助基层团组织提高服务能力。建立稳定的经费保障制度,全面落实市(州)、县(市、区)按青少年人均不少于1元安排共青团工作经费、乡镇(街道)每年2万元共青团工作经费纳入财政预算的制度性安排,支持基层团组织综合服务平台建设,支持革命老区、民族地区基层团组织建设,为基层团组织开展工作创造良好条件。