您现在的位置: > 公告信息 >
关于开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动的通知
时间:2014-04-04 点击:

 

各县(区)、园区团委,市直属团(工)委:
为深入贯彻党中央和习近平总书记对青年和共青团工作的重要要求,落实共青团十七届二中全会、共青团宣传思想工作会议和共青团六届四次全委会部署,深入推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,根据中省团委相关要求,2014年全市共青团将开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动。现将有关事项通知如下。
一、基本思路
  按照习近平总书记提出的“深化中国梦学习教育,关键是讲好故事”“讲好故事,事半功倍”的重要要求,紧密结合我市青少年思想实际,以“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走基层活动为重点,充分发动各条战线、各个系统特别是广大基层团组织,普遍开展讲故事、树典型、抓实践等活动,形成“奋斗的青春最美丽”的鲜明导向,引导青少年自觉增强奋斗精神,投身“六大兴市计划”,努力在为实现中国梦艰苦奋斗、不懈奋斗的伟大征程中,实现人生梦想、争创时代业绩。
  二、主要安排
  1.普遍开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走基层活动
  邀请各类青年典型,围绕“奋斗的青春最美丽”主题,深入基层单位和青少年中开展分享交流活动,通过讲述青春故事、分享人生感悟、沟通交流思想,引导广大青少年把个人梦想与中国梦紧密结合起来,勇于追梦、奋斗圆梦。
  团市委将面向基层单位和普通青少年开展分享团走基层活动。深入农村、学校、企业、机关、社区等基层单位,举行不少于10场分享会。
  县(区)、园区团委要参照团市委的做法,组建分享团开展走基层活动。县级团委要普遍开展分享活动,大力推动活动向基层延伸。县(区)团委直接组织面向基层单位和普通青少年开展的分享活动,不少于5场,园区团委不少于2场。
  县(区)、园区团委要紧密结合本地实际和品牌工作,结合共青团员示范岗(单位)命名、青年文明号创建、青年创业大赛、农村青年致富带头人评选、青年岗位能手、优秀青年志愿者表彰等,组织青年典型围绕“奋斗的青春最美丽”主题,开展“走进校园”“走进企业”“走进社区(街道)”“走进乡村”等系列分享活动。
  2.普遍开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动
  各基层团组织要结合“奋斗的青春最美丽”分享活动,广泛开展主题团日。邀请党政领导、专家学者、青少年典型参加,紧密联系工作实际和成长历程,讲述党史、国史、社会主义发展史故事,讲述改革开放和中国发展成就,讲述形势政策、遂宁发展规划等。通过学习座谈、交流讨论、入团宣誓、参观寻访、故事讲述、征文演讲等形式,增强广大团员青年的责任感、使命感,坚定在艰苦奋斗中实现中国梦和个人梦想的信心。每个基层团组织围绕这一主题开展1-2次团日活动。其中,重点结合纪念五四运动95周年,在五四青年节前后集中开展1次;同时,利用六一、七一、国庆及纪念甲午战争120周年等其他重要节点或契机,自主开展1次。五四期间,团市委领导班子成员将至少参加1场基层的活动。
  3.面向基层开展“奋斗的青春最美丽·身边好青年”推选活动
  重点面向县级及以下基层团组织和团支部,把目光投向普通青少年,特别是围绕社会主义核心价值观关于“爱国、敬业、诚信、友善”等个人价值层面的实践追求,广泛发动青少年寻找、推选一大批身边“向上”“向善”的“好青年”,宣传、分享他们的青春故事和闪光点,引导青少年自觉向“身边好青年”学习。
  4.开展“奋斗的青春最美丽”媒体宣传系列活动
  在各类团属媒体上开设“奋斗的青春最美丽”专题,通过主动设置话题,形成正面宣传声势,积极营造崇尚奋斗、向上向善的青春正能量。充分发挥微博微信作用,通过微话题讨论、微直播互动、微寄语分享等方式,大力传播青年典型的奋斗故事和感人事迹,广泛分享青年参加活动的感受,吸引更多青少年参与。鼓励基层运用各类分众化、社区化、小型化的新媒体载体,围绕主题开展形式多样的新媒体宣传教育活动。各地团组织要联合当地有影响力的报刊、电视台、广播电台、网站等媒体,有针对性地开展宣传活动。
  三、工作要求
  1.做好组织发动。面向基层、依靠基层、发动基层,大力推动活动深入基层和广大青少年。各战线要紧密配合、分工协作、加强督导、抓好落实。
  2.真正贴近青年。尊重青少年主体地位,多采用青少年喜欢的语言,多运用青少年喜闻乐见的形式和活动载体,把“大道理”转化为“小道理”,变“居高临下”的说教为“平等分享”的引导,让更多的青年典型、青春故事以青年乐于接受的方式走进青年、入脑入心。要注重实效,力戒形式主义。
  3.把握工作节奏。活动4月上旬全面启动,持续全年。要抓住“五四”“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,逐次掀起热潮,形成整体声势。5月下旬和11月上旬,各县区、园区、市直属团(工)委要分别报送前一阶段活动的开展情况。
   各地开展活动情况及重点新闻线索,请及时报团市委组宣部。
  联 系 人:李洪德,联系方式:2988556
  电子邮箱:sngqt@126.com
  
附:团市委开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动方案
 
              共青团遂宁市委
                       2014年4月4日
 
 
团市委开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动方案
 
    一、开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走基层活动
1、组织共青团员示范岗(单位)、青年文明号分别开展1场走进企业分享活动
时    间:5月
责任单位:组宣部、办公室
2、组织优秀少先队辅导员开展2场走进校园分享活动
时    间:6月、10月各1次
责任单位:青少部
3、组织青年创业大赛获奖人开展2场走进社区分享活动
时    间:5月
责任单位:办公室
4、组织农村青年致富带头人开展2场走进乡村分享活动
时    间:6月
责任单位:办公室
5、组织优秀青年志愿者、西部计划志愿者分别开展1场走进高校分享活动、1场先进事迹报告会
时    间:7月底
责任单位:青联秘书处
、开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动
1、团市委书记刘娜到四川职业技术学院参加1场基层团组织的主题团日活动
时    间:五四前后
责任单位:四川职业技术学院团委、组宣部
2、团市委副书记杨璐瑶到中学参加1场基层团组织的主题团日活动
时    间:五四前后
责任单位:青少部,具体学校由青少部确定
3、团市委副书记何玺到船山区西宁乡参加1场基层团支部的主题团日活动
时    间:五四前后
责任单位:船山区团委、组宣部
三、面向基层开展“奋斗的青春最美丽·身边好青年”推选活动
组织开展共青团员示范岗和示范单位评选,寻找青年身边的优秀青年和团组织
时    间:4—5月
责任单位:组宣部
四、开展“奋斗的青春最美丽”媒体宣传系列活动
1、在团市委网站上开设“奋斗的青春最美丽”专栏,收集、发布相关活动信息
时    间:4月
责任单位:办公室
2、联合四川职业技术学院建设遂宁共青团新媒体中心,运用微博、微信、手机版传播青年典型的奋斗故事和感人事迹
时    间:9月底前
责任单位:办公室
3、利用遂宁日报、电视台适时开展宣传活动
时    间:长期
责任单位:组宣部