您现在的位置: > 公告信息 >
共青团遂宁市委关于在党的群众路线教育实践活动中建立“四联”制度开展“四个一”活动的通知
时间:2014-03-20 点击:

各区县、园区团委、市直属团(工)委:

为进一步扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风,努力解决基层团组织和青少年的实际问题,提升团组织、团干部联系青年、服务青年、凝聚青年的能力,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,团市委决定在团市委委员中建立“四联”制度、开展“四个一”活动。通知如下:

一、主要内容

“四联”制度,即每名团市委委员(含候补委员)联系1—2个团支部,联系2名以上的团员,联系3名以上的青年,联系2名以上的留守儿童;“四个一”活动,即作一次团的基层组织和基层工作大调研、一次党的理论、形势政策、群教活动大宣讲,一次青年成长成才大问需、一次留守儿童大关爱。

二、活动目的

锤炼作风,促进团干部更加脚踏实地、求真务实。把握诉求,通过深入了解基层,准确把握现状及存在的困难,了解团员、青年、留守儿童的工作、生活、学习状态,准确把握他们的诉求。强化服务,切实为青年成长成才服务。提升能力,提升与青年沟通协调、做好青年群众工作的能力,帮助解决青少年成长成才中的困难和问题。

三、时间安排

2014年2月—9月,以志愿服务月、“五四”、“六一”、“七一”等时间节点扎实开展活动。

四、具体安排

团的专职委员,企业、学校、机关等单位的兼职委员按照各自工作的领域和范围,确定联系对象,结合实际,发挥优势,开展“四个一”活动。

(一)摸实情。团的专职委员要安排不少于5天时间,团的兼职委员要安排不少于2天时间,到基层开展调查研究,明确联系对象,并与联系对象沟通交流,全面了解情况,收集他们存在的困难和问题,撰写调研报告,帮助他们出主意、想办法、解难题。

(二)讲政策。开展1次以上的讲理论、讲党课、讲形势、讲政策宣讲活动,重点宣传党的十八届三中全会、省委十届四次全会、市委六届六次全会精神,以及中省市关于开展党的群众路线教育实践活动系列讲话精神,发动广大团员青年参与到党的群众路线教育实践活动中来。

(三)结对子。要定期与联系对象进行面对面交心谈心,与他们交朋友、结对子,向他们介绍青年就业创业、农村青年技能培训,留守儿童爱心圆梦行动、“我要上大学”、贫困助学等共青团工作,以及各委员所在单位服务青少年的举措,询问他们“需要团组织为他们做什么”、“团组织哪些工作对他们有帮助”,拉近与青少年的感情。

(四)促发展。围绕当地中心工作和履行四项基本职能,至少实实在在地帮助、指导、推进1—2项重点工作的开展。要整合资源,在“六一”、暑假期间开展一次留守儿童大关爱活动,集中帮助一批留守儿童完成心愿;要推动基层团组织工作,力所能及地帮助机关、企业、学校等基层团组织解决一些实际困难,进一步活跃基层团组织工作,提高基层团组织对青年的吸引力和凝聚力。

五、工作要求

(一)带头参与。要深刻认识立“四联”制度、开展“四个一”活动的重要性,团的专职委员要带头参与活动,作好表率。要充分运用新媒体,加强与广大青少年的沟通交流,加强和指导基层与广大青少年的联系和服务。要做好“四联”工作民情日记,详实记录基层团组织和青年群体的实际情况,记录面对面交心谈心情况等。

(二)严肃纪律。各委员在活动中要力戒形式主义,自觉维护和展示团干部良好的形象,始终保持良好的精神状态、饱满的工作热情、扎实的工作作风,切实通过活动的开展体现成效、赢得青年。

(三)强化督促。团市委将积极指导活动的开展,适时对各地、各单位活动情况进行督导检查,并进行工作情况通报。活动开展情况将纳入对各单位的年度工作考核,作为先进评优的重要标准切实推动活动的有效开展。

各地、各单位活动开展情况及时报团市委组宣部。

联系人:李洪德、向艳,联系电话:2226150

电子邮箱:sngqt@126.com

附件:1.团市委委员、候补委员“四联”制度联系情况统计表(联系团支部)

2.团市委委员、候补委员“四联”制度联系情况统计表(联系团员、青年、留守儿童)

 

 

                  共青团遂宁市委

                       2014年2月24日

/uploads/sngqt/2014/3/201403201725036158.doc

/uploads/sngqt/2014/3/201403201725238465.doc